Frango Mineirinho

Voilà une recette brésilienne simple et délicieuse, comme un avant-goût de notre voyage au Mato Grosso en septembre prochain.

Pas de recherche sur Internet pour dénicher cette recette mais un livre de cuisine incroyable, entièrement dédié au poulet, Le p’tit Poulet Voyageur. Sous titré « Chicken around the world », il propose plus de 1000 recettes classées par continent puis par pays, mais aussi une petite histoire du poulet dans les cuisines humaines.

Le poulet Mineirinho est une recette du Centre-est du Brésil, l’état du Minas Gerais, voisin du Mato Grosso do Sul. Peut-être aurons-nous l’occasion d’en déguster au Pantanal ?

Rien n’est certain car il y a une grande diversité des cuisines régionales dans ce pays à l’échelle d’un continent.

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 filets de poulet, 1/2 tasse de lardons fumés, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
1 gousse d’ail hachée, 1/2 oignon haché, 1 cuillère à soupe de basilic frais,
1 tomate hachée, 1 carotte en julienne,
1/2 tasse de vin blanc (pas trop sec) – je n’en avais pas alors j’ai mis du rosé,
10 cl de coulis de tomate,
sel, poivre et un petit peu de sucre.

La recette :

Faire revenir le poulet et les lardons pendant 10 minutes dans de l’huile d’olive, réserver.

Dans la même huile, faire revenir l’ail, l’oignon et le basilic pendant 5 minutes.

Ajouter la tomate, la carotte, le vin et le coulis, assaisonner et remuer jusqu’à ébullition.

Ajouter le poulet et les lardons, baisser le feu et cuire 20 minutes à couvert.

C’est une recette vraiment facile et rapide à préparer, dresser dans une belle assiette et déguster avec un bon riz !