Oum Ali – أم-علي

C’est LE dessert égyptien, une sorte de pudding aux fruits secs, très sucré et qui se déguste chaud. C’est un dessert traditionnel pendant la période du ramadan dans tout le moyen-orient. On en trouve pour les touristes au buffet des hôtels comme dessert ou au petit-déjeuner, maintenu au chaud dans un caquelon. J’adore le matin avant d’aller à l’eau pour une session de snorkeling ou de plongée.

Il y a de nombreuses recettes sur Internet, et 2 variantes. On peut utiliser comme base des feuilles de filo ou de la pâte feuilletée, ou bien du pain, de la brioche voire des croissants rassis. Je préfère la seconde option, qui permet de finir les restes de pain et donne un résultat plus moelleux. Comme on le voit sur la photo, c’est entre le pudding et la bouillie, très régressif… j’adore !

oumali

J’ai concocté cette recette en rentrant de Quseir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de pain
  • 60g de raisins secs
  • pistaches
  • amandes
  • 20cl de crème liquide
  • 40cl de lait
  • 75g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • Cannelle

Le déroulé de cette recette très facile :

Mettre dans un plat à four vos restes de pains coupés en tranches en alternant les couches de pain et du mélange de fruits secs. (Les quantités du mélange dépendent vraiment de vos préférences)

Mélanger sur feu doux dans une petite casserole la crème fraiche, le lait, le sucre, la cardamome en poudre et le miel. Porter à ébullition puis verser dans le plat et laisser le pain s’imbiber. Saupoudrer de cannelle.

Enfourner à 220° pendant 10 minutes. Servir chaud ou tiède.